舟盛りの起源

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line 繁體中文 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

ブログ

伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。

過去の記事

舟盛りの起源

舟盛りの起源について

日本では馴染みのある「舟盛り」。居酒屋などでよく見る機会がありますが、みなさま舟盛りの起源をご存知でしょうか? 本日は「舟盛りの起源」についてお話しをさせていただきたいと思います。 舟盛りの起源 和船をかたどった器に刺身などの魚介が盛られるというスタイルの「舟盛り」は古....

ハレの日にお勧め茶巾寿司

茶巾寿司について

みなさま、「茶巾寿司」をご存知でしょうか?茶巾寿司とは五目酢飯を薄く焼いた卵で包んだ寿司のことで、ハレの日にぴったりのご馳走です。 本日は「ハレの日にお勧めの茶巾寿司」についてお話しをさせていただきます。 茶巾寿司について 五目酢飯を薄焼き卵で包んだ「茶巾寿司」。巾着の....

サザエ壺焼き~総料理長の簡単 本格和食レシピ~

新鮮なサザエが手に入ったら 浜焼きとはひと味違う、出汁が香る上品なつぼ焼きを作ってみませんか? 混ぜて、切って焼くだけで、料亭の味をご自宅でお楽しみいただけます。   【作り方】 1.椎茸をいしづきを取って4等分に、うどはタテヨコ4....

出汁巻き卵 ~総料理長の簡単 本格和食レシピ~

朝ごはんから夜ごはん、お弁当にも、改まった席にも。 覚えておくととっても役立つ「出汁巻き卵」 料理人の味と作り方をご紹介いたします。 【材料】 玉子6個、出汁140cc、薄口醤油 大さじ1杯・15cc、みりん 小さじ1杯・5cc   ....

金目鯛の煮つけ ~総料理長の簡単 本格和食レシピ~

魚の煮物、作れますか?丸ごと一尾煮てみましょう。 一見難しそうな日本料理を、橋口総料理長が分かりやすく教えます。 実は思ったほど難しくありません。 簡単なのに、家族に恋人にホームパーティーでも驚かれ、喜ばれる本格日本料理を一緒に作ってみましょう! &nbs....

12

店舗一覧