焼肉の起源

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line 繁體中文 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

ブログ

伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。

過去の記事

焼肉の起源

焼肉の起源について

日本人なら誰しも馴染みがある”焼肉”。日本ではいつから焼肉を食べるようになったのかご存知でしょうか? 本日は「焼肉の起源」についてお話しをさせていただきたいと思います。 焼肉の起源 古く日本では肉食が禁じられていたことからあまり肉を食べることがありませんでした。しかし例....

六本木本店限定 日本酒ペアリングプラン

皆様こんにちは、 瓢嘻香水亭六本木本店店長、岩田と申します。 本日は香水亭六本木本店限定、日本酒とのペアリングプランをご紹介させて頂きます。   香水亭で大変ご好評を頂いております「免疫力と美容」黒毛和牛 肉乃華コースに合わせた日本酒ペアリングコ....

黒毛和牛

黒毛和牛について

高級肉として有名な黒毛和牛。 本日は「黒毛和牛」の魅力や特徴についてお話しをさせていただきたいと思います。 黒毛和牛について 黒毛和牛は4種類ある和牛の中の一つであり、その4種類には黒毛和種・褐色和種・無角和種・日本短歌角和種があります。この黒毛和種がいわゆる黒毛和牛と....

すき焼き 東西の違い

東西のすき焼きの違い

寒い季節にいただきたくなる熱々の「すき焼き」。そんなすき焼きですが、関西と関東に違いがあることをご存知でしょうか? 本日は「東西のすき焼きの違い」についてお話しをさせていただきたいと思います。 作り方の違い 関西風のすき焼きは鍋に牛脂を使って肉を焼き、砂糖と醤油で味付け....

夏に旬なゴマサバ

ゴマサバについて

ゴマサバは各地で漁獲される一般的な魚として扱われていますが、夏場に漁獲量が増えることから夏が旬とされています。 本日は「ゴマサバ」についてお話しをさせていただきたいと思います。 ゴマサバ ゴマサバはマサバとともに一般的に馴染み深い魚で、主にサバと称される魚はゴマサバやマ....

12341

店舗一覧