三大珍味の一つ、このわた

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

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瓢喜 香水亭(カスイテイ)

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日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

過去の記事

焼肉定番の「ハラミ」、実はホルモンの一種

牛肉部位 ハラミ

赤身のような見た目の「ハラミ」。 焼肉メニューの定番として、人気の肉ですがどこの部分かご存じでしょうか? 本日は、「ハラミ」についてお話をさせていただきたいと思います。   ハラミの部位   牛の「ハラミ」は、見た目も食感も....

赤身の美味しさを味わえるシンシン

シンシン

皆さま、「シンシン」という肉の部位をご存じでしょうか? パンダの名前のようですが、漢字で書くと芯芯です。 「シンシン」は、牛肉のもも肉の部位である「シンタマ」から、ほんのわずかしかとることができない希少価値の高い部位です。 本日は、「シンシン」についてお話をさせ....

日本原産の野菜

ワラビ

日本では約100種ほどの野菜が栽培されていますが、そのうち日本原産のものはどの位あるのでしょう。 明治時代になるまで、日本の食文化は、お米+魚+野菜(豆類・海藻類)を基本としてきました。 野菜あってこその和食であるといえます。 本日は、日本原産の野菜についてお話....

個性が魅力のクラフトビール

クラフトビール

皆さま、「クラフトビール」が人気となっているのはご存じでしょうか。 クラフトビールには、大手ビールにはない魅力がいっぱいあります。 本日は、クラフトビールの魅力についてお話をさせていただきます。 クラフトビールとは クラフトビールとは、一般的には「地域....

ワイングラスで日本酒は美味しくなります

冷酒

皆さま、日本酒を飲む時にはどのような酒器を使っていらっしゃいますか。 お猪口や桝で飲むというのが、これまでの定番だったと思います。 ですが、日本酒はワイングラスで飲むと美味しくなるんです。 本日は、ワイングラスで日本酒を飲むのは美味しいというお話をさせていただき....

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