ブログ六本木店

2020.4.13

出汁巻き卵 ~総料理長の簡単 本格和食レシピ~

朝ごはんから夜ごはん、お弁当にも、改まった席にも。

覚えておくととっても役立つ「出汁巻き卵」

料理人の味と作り方をご紹介いたします。


【材料】

玉子6個、出汁140cc、薄口醤油 大さじ1杯・15cc、みりん 小さじ1杯・5cc

 

【作り方】

1.玉子を割り、出汁・調味料と混ぜ合わせておきます。

2.鍋をコンロにかけ油をひき、強火で満遍なく温めます。

玉子を垂らし、ジュッと音が出たら1.を5分の1入れます。

3.少し固まってきたら、泡になっている部分を箸でつぶします。

4.奥から手前に向かって巻いていきます。 (鍋をふってひっくり返すのが難しければ箸を使って巻いても大丈夫です)

5.手前まで巻き終わったら、奥に戻します。

6.鍋にもう一度油をひきます。

7.2から5を、5回に分けて繰り返します。

8.最後に側面や裏側も焼き形を整えて完成です。

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