ブログ新橋店

2019.9.1

四季の食器について

四季の食器と言えば、春は花柄などの華やかなもの、夏は清涼感のある涼し気なものなど、その季節ごとのイメージに合わせて選ぶことで、お料理の印象がグッとアップします。これからの時期に旬を迎える食材で作ったお料理を、秋らしい食器で召し上がってみてはいかがでしょうか。

本日は、四季の食器についてお話させていただきたいと思います。

季節ごとに食器も衣替えを

食器

日本には、春夏秋冬といった美しい四季があるのが魅力の一つですよね。その季節ごとに衣替えをする方も多いかと思いますが、普段使用する食器も一緒に季節感のあるものに替えるだけで、いつもの食卓がパッと華やぎます。

例えば、春は新芽が出たり美しい花々が咲く季節ですので、そういったモチーフが取り入れられた食器がぴったりです。また、春は冬が終わってぽかぽかとした暖かい日差しを感じることができる季節でもありますね。

暑くて湿気の多い夏は、見た目にも涼し気なブルーやグリーンなどのさわやかな印象を与えてくれるものがいいでしょう。クリアなガラス食器も、夏らしい風情を感じさせてくれます。

そしてこれから本格的に訪れる秋は、実りの季節でもあります。涼しくなってくる秋におすすめなのは、ぬくもりを感じる食器です。また、秋をイメージさせられる花や木の実などのモチーフの食器もいいですね。

寒い冬は、ロールキャベツやシチューなどといった暖かい煮込み料理が食べたくなる季節ですよね。冬の温かいお料理をひきたてる、ぬくもりを感じる食器がぴったりです。

秋を感じる食器について

新米と食器
秋に取り入れるのであれば、次のような食器がおすすめです。
■秋の花はモチーフとなっている食器
コスモスやキクなど、秋に咲く花がモチーフになっている食器は、季節感に加えて華やかさも添えることができます。

■木製の食器
木のぬくもりを感じる木製の食器は、秋にぴったりです。
温かいスープなどの汁物にも使用できるものなら、冬も続けて愛用できるでしょう。

■新米を美味しく食べるためのお茶碗
秋と言えば、新米の季節です。
白米を美味しく食べるためのお茶碗を新調するのもいいですね。

普段何気なく使用している食器は、替え時に悩んでしまうかもしれませんが、このように季節に応じて使い分けると、季節の移り変わりを食卓でも感じることができます。
秋は特に美味しい食べ物が多い季節です。食器も秋仕様に衣替えして、ぜひ楽しい食卓を囲んでください。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。
皆様のご来店心よりお待ちしております。

< 戻る

WEB予約はこちら

お電話でのご予約

瓢喜 香水亭 六本木本店

03-5414-1196

瓢喜 香水亭 新橋店

03-5510-9070