ブログ新橋店

2019.6.1

美味出汁(うまだし)

美味出汁(うまだし)とは、かつおだしに醤油、みりんで調味した合わせ出汁のことです。出汁は、日本料理を作る上で欠かせないものですし、出汁の風味がきいていると、塩分が控えめでも美味しく感じられるものです。

本日は、美味出汁についてお話させていただきたいと思います。

美味出汁(うまだし)について

出汁
冒頭でご紹介した通り、美味出汁とは、かつおだしに醤油、みりんで調味した合わせ出汁のことで、「旨出汁」とも書きます。
調味料の割合は、出汁6に対して薄口醤油1:みりん1です。これらの調味料を合わせて、鍋でひと煮立ちさせさらに鰹節を加えたら漉して完成です。濃さは、蕎麦のかけ汁ぐらいが一般的ですが、合わせるお料理やお好みに合わせて調整することも可能です。

出汁について

出汁
出汁と一言で言っても、その種類は様々です。
和食に欠かせない出汁ですが、粉末のものやだしパックなどで済ませている方も多いのではないでしょうか?
忙しい毎日の中で、毎回丁寧に出汁をとることは大変ですが、ぜひお時間のある時には天然の出汁を取っていただければと思います。
素材の風味が存分に生かされた出汁を使用するだけで、それだけでお料理の風味が格段に上がるものなのです。

天然の出汁をとることができる一般的な素材は、昆布、煮干し(いりこ)、鰹節、そして干しシイタケの4つです。なぜ、これら4つの素材が用いられるのかと言うと、それぞれにグルタミン酸やイノシン酸などといったうまみ成分が含まれているためです。
お料理によって使い分けることはもちろん、これらの素材をいくつか組み合わせても、奥行きのある豊かな風味を生み出すことができるのです。

出汁を使用する代表的なお料理としては、「だし巻き卵」が挙げられます。だし巻き卵と言えば、日本における朝食や、お弁当のおかずとしても定番かつ人気の高いお料理ですよね。
だし巻き卵に用いる出汁は、カツオ出汁が一般的です。ふんわりと焼き上げて、ほのかな出汁をきかせましょう。

素材本来の旨味や風味を最大限に生かすことのできる出汁は、日本ならではの文化だと思います。
出汁ひとつでお料理の味や風味が格段に変わりますので、みなさまもぜひ出汁を作って素材本来の風味を味わってみてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。
是非一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

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