ブログ新橋店

2021.1.22

黒毛和牛

黒毛和牛について

高級肉として有名な黒毛和牛。
本日は「黒毛和牛」の魅力や特徴についてお話しをさせていただきたいと思います。

黒毛和牛について

黒毛和牛について
黒毛和牛は4種類ある和牛の中の一つであり、その4種類には黒毛和種・褐色和種・無角和種・日本短歌角和種があります。この黒毛和種がいわゆる黒毛和牛と呼ばれ、日本の和牛飼育量の内およそ9割を占めており和牛の中でも特に有名とされています。
黒毛和牛といえばきめ細かい肉質と柔らかい赤みが特徴的で、中でも霜降りと色味、締まりは大変良く最高峰の牛肉と言われています。
一般牛と比べて和牛は手の込んだ飼育が必要であり、また大量生産が困難という事と食用牛になるまで時間がかかることなどから高値で取引されておりますが、とろけるような舌触りと濃厚な味わいを堪能することができる黒毛和牛は国内はもちろん海外からも注目されており人気があります。

黒毛和牛のサシ

サシとは霜降り肉にまばらにある脂肪分の俗称。黒毛和牛の魅力の一つとして挙げられる霜降り状の肉質は、様々な牛肉の種類がある中でも特に美しいといわれています。
これはたまたま美しい霜降りとなっているのではなく、より良い肉質になるために品種改良を重ねてきた結果であり、サシが入りやすい品種に栄養価がある飼料を十分に与えて飼育することで美しい霜降りの肉質になるといいます。

綺麗なサシは美味しいお肉の証とも言われているので、牛肉を選ぶ際は綺麗に入ったサシを参考にして選ぶと良いでしょう。

黒毛和牛といえば焼肉

美味しい焼く肉の食べ方
黒毛和牛の魅力を引き出す料理といえば焼肉。焼肉は色々な部位や味付けを存分に味わいたいという方にお勧めです。
ところでみなさま、毎回焼肉を焼く順番は決まっていますか?焼肉は焼く順番で味わい方が変わるという面白さがあります。

お肉といえば脂。焼肉を焼く際はまず脂の少ない部位から食べましょう。脂が多いお肉はお腹にたまりやすく口の中で風味も残ってしまうので、「タン」などの脂が少ないお肉から焼いて食べることで後に食べるお肉の旨味を邪魔することなく味わうことができます。
また、あっさりとした塩からいただき後にタレの順番が好ましいです。先にタレをいただくと後で塩を食べた時に物足りなさを感じてしまうかもしれません。焼肉を美味しく召し上がっていただくには”脂が少ない肉・塩味・タレ”の順でいただくのが良いでしょう。
ご機会があれば是非参考にしてみてください。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

香水亭 新橋店は「香水亭 blossom」へ改名しました。

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