京橋店

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら
オンライン予約

京橋店

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

すき焼き・関東風と関西風の違いとは

すき焼きには、関東風と関西風と2種類のすき焼きがあり、それらには大きな違いがあることをみなさんご存知でしょうか?ぐつぐつと割り下で煮込んで作る「関東風」に対して、「関西風」は上質な牛脂を用いてお肉をダイレクトに焼いて調理するため、お肉本来の美味しさを堪能することができるのです。

本日は、すき焼きの関東風と関西風についてお話させていただきます。

すき焼きについて

現在では、「すき焼き」という呼び名が一般的ですが、関東大震災前の関東では「牛鍋」と呼ばれていました。しかし、関東大震災が起こったことによって関東の牛鍋屋が姿を消してしまったため、その代わりに関西のすき焼き屋が関東にも進出してきました。
その後、関東に進出してきた関西のすき焼き屋と、関東の牛鍋が混同され、現在では関西風のものでも関東風のものでも「すき焼き」と呼ばれるようになったのです。

関東風と関西風、どちらも溶き卵つけて食べることは同じなのですが、大きな違いは調理方法にあります。
関東風のすき焼きは「煮る」のに対して、一方の関西風は「焼く」という調理方法を用いるのです。

次は、関東風のすき焼きと関西風のすき焼きについて、具体的にお話していきたいと思います。

関東風のすき焼き

関東風のすき焼き
「関東風」と呼ばれているすき焼きは、醤油とみりん、砂糖、出汁などの割り下を使用することが大きな特徴で、関西風との違いとも言えます。割り下を鍋に注注ぎ、お肉や野菜と一緒に煮て、煮えたら溶き卵をつけて食べます。

関西風のすき焼き

関西風のすき焼き
関東の方は驚くかもしれませんが、関西風のすき焼きでは割り下を使用しません。
関西風のすき焼きは、関東風のように割り下で野菜や肉を「煮る」のではなく、焼いて食べるのが一般的だとされています。
関西風のすき焼きの場合、まず鍋にお肉を入れて火を通し、火が通ったら砂糖や醤油などで味付けします。そして、水気の多い野菜から順に鍋に加えて、火が通ったら関東風のすき焼きと同じように溶き卵をつけて食べます。

関西風のすき焼きは、だし汁を使用せずに野菜の水分を頼りに調理するので、関東風のすき焼きと比べてやや味が濃いめです。

すき焼きに用いられる他の具材に関しては、しらたきや焼き豆腐、ネギなどが多いかと思いますが、他にも旬の食材を取り入れて、その時期ならではのすき焼きにアレンジして楽しむのもおすすめです。
まだ少し肌寒い今の時期は、ご家族や気の置けない友人などと温かいすき焼きを囲んでみてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。是非一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

一覧へ戻る

店舗情報

  • 住所

    〒104-0031
    東京都中央区京橋2-6-6
    JBSビル1F

    Google Mapで見る
  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 11:30-14:30(L.O13:30)
      夜 17:30-22:30(L.O21:30)
    • [土]
      夜 17:30-22:00(L.O21:00)

    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • アクセス

    東京メトロ【京橋駅】6番出口 徒歩2分
    都営浅草線【宝町駅】A6番出口 徒歩3分
    JR【東京駅】八重洲中央口 徒歩7分

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

    土曜昼、日曜、祝日は、ご予約のみとさせていただきます。
    ※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
    ※5名様以上から承ります。

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー・スマートフォン決済

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済
  • 住所

    〒104-0031
    東京都中央区京橋2-6-6
    JBSビル1F

    Google Mapで見る
  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 11:30-14:30(L.O13:30)
      夜 17:30-22:30(L.O21:30)
    • [土]
      夜 17:30-22:00(L.O21:00)

    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

    土曜昼、日曜、祝日は、ご予約のみとさせていただきます。
    ※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
    ※5名様以上から承ります。

  • アクセス

    東京メトロ【京橋駅】6番出口 徒歩2分
    都営浅草線【宝町駅】A6番出口 徒歩3分
    JR【東京駅】八重洲中央口 徒歩7分

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー・スマートフォン決済

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済

店舗一覧