ブログ京橋店

2019.11.1

料亭で楽しむステーキ会席について

料亭で楽しむステーキ会席は、脂の乗った牛肉と和食ならではの繊細な味付けを堪能することができるおすすめのお料理です。料亭で楽しむことができるお料理と言えば、刺身やお造り、焼き魚などの魚料理が多いですが、ボリューム感たっぷりでありながら上品なステーキを堪能してみてはいかがでしょうか?

本日は、「料亭で楽しむステーキ会席」についてお話させていただきたいと思います。

料亭のステーキ会席とは

ステーキ会席
料亭のステーキ会席とは、その名の通り牛肉のステーキがメインとなるコース料理です。コースの内容はお店によって異なりますが、一つの例としては次の通りです。

・先附:旬の食材を使った盛り合わせなど
・前菜:お浸しやサラダなど
・煮物:旬の素材を使った煮物など
・お凌ぎ:肉寿司
・主肴:黒毛和牛特上サーロイン
・食事:季節のご飯、お新香、汁物
・甘味:季節の果物やアイス、シャーベットなど

このように、一般的な和食の会席料理のような順番でお料理が出てくるのが、料亭のステーキ会席です。同時に、旬の食材をふんだんに使用するという点も、通常の会席料理と同様ですので、様々な食材を楽しむことができます。

素材と腕が決めのステーキ

ステーキ会席

ステーキとは、フライパンまたは鉄板の上で焼くだけのシンプルなお料理ですので、それがゆえに素材の良さと料理人の腕に左右される、実は非常に繊細なお料理なのです。素材の良さや料理人の腕に依存するという点では、寿司やお刺身とも共通するところです。ちなみに、ステーキの大きさは120g~300gが一人前の目安とされています。

洋風のステーキでは、グレービーソースなどのタレをベースにしたものが多く、和風な食べ方としては醤油ベースのものも人気が高いものです。そして、最高級の肉のうまみを味わう一部の高級店では、調理はと味付けは牛脂と塩のみというお店もあります。

お肉がお好きな方はもちろん、お魚料理がお好きな方にもぜひ味わっていただきたい、料亭のステーキ会席。ぜひ、機会がありましたら召し上がってみられてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

< 戻る

WEB予約はこちら

お電話でのご予約

瓢喜 香水亭 六本木本店

03-5414-1196

瓢喜 香水亭 新橋店

03-5510-9070