日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「瓢喜 香水亭(カスイテイ)」

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春を告げる魚、鰆

朝夕冷え込む季節になりましたが、お元気にお過ごしでしょうか。本日は、鰆についてお話させていただきたいと思います。

 

鰆とはどんな魚か

皆様ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、改めまして鰆についてご紹介させて頂きたいと思います。

鰆は細長い体の大型肉食魚で、主に食用に漁獲されています。

成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わります。ブリのような出世魚ですね。

最大では全長115cm・体重12kgにも成長するそうです。また、メスの方がオスよりも大型になる傾向があります。

春から秋にかけては沿岸の表層を群れで遊泳していますが、冬は深場に移動するそうです。食性は肉食性で、おもにカタクチイワシやイカナゴ等の小魚を捕食しているようです。

産卵期は春から初夏で、何回かに分けて産卵します。仔魚は当初から鋭い歯をもち、自分と同じくらいの大きさの他魚を貪欲に捕食する獰猛な生態をしています。生後1年で46cmほどに成長し、以後は2歳68cm、3歳78cm、4歳84cmほどとなります。寿命はオス6年、メス8年ほどと言われています。

 

食材としての特徴と栄養価

 

身の見た目はそれほど赤くなく白身魚として取り扱われる事も多いですが、成分から見ると実は赤身魚に分類されます。日本では一般に焼き魚、西京味噌を使った西京焼き、竜田揚げなどで食べられますね。身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないです。岡山県周辺では鮮度の良いものを刺身で食べたり、香川県などではサワラの卵巣を使ってカラスミをつくるそうですよ。

漢字から春が旬の魚とイメージされていますが、本当に旬なのは秋から冬です。特に冬は脂が乗り、寒鰆と呼ばれて重宝されますが、この時期は漁獲量も減ります。

ちなみに、サワラの漢字は魚偏に春で鰆と書くが、これは春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすいことから、春を告げる魚という意味なんだそうですね。

DHAやEPAを多く含み、血栓の予防やガンの抑制効果などのはたらきがあると言われています。

また、鰆の栄養価についても触れてみたいと思います。

鰆は良質のたんぱく質や鉄分を多く含みます。

そして、ビタミンDが豊富です。

カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDの含有量が多く、骨の健康維持に役立ちますね。

あとはビタミンB12も多く含まれます。

ビタミンB12はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります。おいしさについ目がいってしまいがちてすが、とても栄養豊富な魚と言えますね。

 

鰆を使った料理例

 

サワラはスーパーなどで生の切り身の他、西京味噌漬けにしたものなどが良く売られています。冬のサワラは脂が乗っているので塩焼きも美味しいですが、春のものなどは脂が少なく淡白なので、西京味噌焼きや幽庵焼きにした方がおいしいかもしれませんね。

 

新鮮なサワラは刺身でも美味しいです。特に寒鰆は脂も乗っていて美味しいです。皮目をあぶって刺身にするのがおすすめです。

 

から揚げにしたり、小さめに切って天ぷらにしても美味しいですよ。

 

鰆は大変おいしい食材であり、春を告げる魚として昔から日本人の食文化や季節の移り変わりに関わってきました。

しかし近年、瀬戸内海では漁獲量が激減している為、種苗放流の研究が行われているようですし、漁獲制限もされているほどです。寂しい話ですよね。貴重な食材ですので大切にしていきたいものです。

 

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。是非一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

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