ブログ京橋店

2019.10.4

胡桃(くるみ)は栄養が詰まったスーパーフード

胡桃(くるみ)には、美容と健康に嬉しい栄養素がたっぷりと含まれている「スーパーフード」として知られています。胡桃は、素焼きのものをそのままおやつやおつまみとして食べるのはもちろん、お菓子やパンなどにも多く使用されていますよね。

本日は、胡桃(くるみ)についてお話させていただきたいと思います。

胡桃

胡桃
最近では、健康志向の高まりによって栄養豊富なナッツ類がスーパーやコンビニなどでも手軽に購入できるようになりましたよね。胡桃は、アーモンドやマカデミアナッツなどに並んでポピュラーなナッツの一つです。ヨーロッパ南西部からアジア西部の地域が原産地の胡桃ですが、主にアメリカのカリフォルニア州や中国で生産されています。
胡桃の歴史は非常に古く、なんと紀元前7000年前から人類に食べられていたのだそうです。

小腹がすいた時のおやつやおつまみとしてはもちろん、パンやお菓子のトッピングやヨーグルトやシリアルに混ぜても美味しく召し上がることができます。

胡桃に含まれている栄養素について

胡桃
胡桃が健康に良いと言われている理由の一つに、「オメガ3脂肪酸」を多く含んでいるという点が挙げられます。オメガ3脂肪酸は体内で作ることができない必須脂肪酸ですので、食事やサプリメントから摂取する必要があるのです。
胡桃は、数多くあるナッツ類の中でオメガ3脂肪酸の含有量がダントツなので、効率よく摂取することができます。

また、胡桃には抗酸化物質を含んでいるため、アンチエイジングなどにも効果的だと言われています。抗酸化物質とは、悪玉コレステロールなどから心臓を守る働きがあるとされているもので、胡桃一掴み分に含まれている抗酸化物質は、赤ワイン1杯分よりも多いのだそうです。

さらに、胡桃には良質な睡眠に欠かせない「メラトニン」の供給源としても知られています。アメリカの研究では、「胡桃を摂取することによって、血液中のメラトニンの濃度が3倍に上昇する」ということが発表されました。

栄養素がギュッとつまった胡桃は、おやつに食べても罪悪感がないのが嬉しいですよね。ただし、食べ過ぎは禁物です。ナッツ類はカロリーが高いので、食べ過ぎると太ってしまいますので、1日一掴み程度を目安に召し上がってください。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

< 戻る

WEB予約はこちら

お電話でのご予約

瓢喜 香水亭 六本木本店

03-5414-1196

瓢喜 香水亭 新橋店

03-5510-9070