ブログ六本木店

2020.2.28

「トコブシ」をご存知ですか?

トコブシについて

みなさま、トコブシという貝をご存知でしょうか?実はアワビと同じミミガイ科に属している貝なのです。アワビよりやや小さいのが特徴ですが姿かたちはアワビとよく似ています。
どんな貝なのか?本日は「トコブシ」についてお話しさせていただきたいと思います。

トコブシとは

トコブシについて
アワビとよく似ている「トコブシ」ですが、アワビとの違いは、アワビより大きさがやや小さい事と殻に空いている穴の数です。アワビは5〜6個空いていますが、「トコブシ」は6〜9個の穴が空いているので、穴の数は見分けるポイントの一つです。
また、食感にも違いがありアワビはコリコリとした食感が特徴ですが、「トコブシ」は柔らかく歯応えのある食感が特徴です。
トコブシの由来は海中の岩に臥している事から「床に臥せているような姿」に見えるためという説があります。

旬は春〜夏にかけての間で、北海道から九州にかけて太平洋沿岸・日本海沿岸の広い範囲で生息し年中漁獲されます。ただし漁獲される数が少ないので一般的にスーパーや市場ではほとんど出回っていませんが、高知県や徳島県といった水揚げ量が多い産地で新鮮なトコブシを味うことが可能です。

「トコブシ」の栄養価は、アワビ同様タンパク質が豊富に含まれ、コラーゲン・タウリンなど女性に嬉しい栄養素も含まれており、体に必要な栄養価として優れている食材なので、機会があれば積極的に食べてみてはいかがでしょう。

トコブシの味わい方

トコブシの味わい方
お刺身・煮付け・焼いたりなどアワビと同様な調理で味わいます。また、お酒のおつまみとしても最適です。
甘みが強く柔らかい食感が特徴なので、一度食べたらやみつきになるかもしれません。また、「トコブシ」は縁起物として用いられ、おせち料理などにもよく使われる食材です。
加熱しても硬くなりにくいので、焼いて調理をしても食感は大きく変わらず味わえるのが嬉しいポイントです。しかしながら加熱し過ぎてしまうと食感が硬くなってしまうことがあるので注意が必要です。

アワビに負けない美味しさを持ちながら、アワビよりもリーズナブルなお値段で手に入れることができるので、手に入った際はお好みの調理で味わってみてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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