ブログ六本木店
2020.10.23
免疫力を高める食べ物
細菌やウイルスから身体を守るために必要不可欠な免疫力。免疫力を低下させないために普段からバランスの摂れた食生活を送ることが大切です。
本日は「免疫力を高める食べ物」についてお話しをさせていただきたいと思います。
免疫力について
免疫力は身体から作り出されるものであり、病原体から身体を守るために備わっている機能のことです。免疫力が低下してしまうと疲れやすくなったり、風邪をひきやすくなるなど体に不調が出てきます。
免疫力を高めるためには適度な運動・睡眠・体を冷やさないこと・ストレスを溜めないことなどがあげられますが、普段からバランスの摂れた食生活を送ることも細菌やウイルスに強い丈夫な身体を作ることに必要です。免疫力を高めておくことが様々な病気の予防になるといえます。
免疫力を高める食べ物
特定の食べ物を食べれば免疫力がアップするというわけではなく、いろんな栄養素をバランスよく摂取することが免疫力を高めるポイントです。
免疫力を高める栄養素といえば免疫細胞の主要な成分である「タンパク質」、抗酸化作用のある「ビタミンA .C .E」、腸内環境を整える「食物繊維」などがあげられます。
タンパク質は肉類や魚類、卵、大豆、乳製品に多く含まれており、また玄米や胚芽米にも含まれているので主食として食べるのが理想的です。ビタミンAはレバーや緑黄色野菜に多く含まれ、ビタミンCは緑黄色野菜をはじめ果物や芋類に多く含まれています。ビタミンEは魚介類に多く含まれているので、積極的に食べていきたい食材の一つです。
食物繊維は腸内環境を整えることで知られていますが、この栄養素を豊富に含む食材は海藻類やきのこ類です。また発酵食品も腸内環境を整える作用があるため、納豆やチーズ、ヨーグルト、味噌などを積極的に摂りましょう。
腸には身体の免疫細胞の約70%が存在すると最近の研究結果で明らかとなっています。よって腸内環境を整えることで免疫力を高めることにつながります。
是非、免疫力を高めることを意識した食生活を心がけてみてはいかがでしょうか。
https://kasuitei.jp/cms/news/%e5%a4%8f%e5%ad%a3%e9%99%90%e5%ae%9a-%e9%b1%a7-%e3%81%af%e3%82%82%e3%80%81%e5%86%b7%e3%81%97%e3%82%83%e3%81%b6%e3%81%ae%e3%81%94%e6%a1%88%e5%86%85/
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