ブログ六本木店
2019.11.27
香水亭限定冬プラン「松坂牛サーロインと京都ぽーくすき焼き」
皆様こんにちは、
瓢嘻香水亭六本木本店料理長、岩田です。
本日は・香水亭の冬プラン!松阪牛サーロインと京都ぽーくのすき焼きをご紹介致します。
松阪牛とは、三重県松阪を中心とする地域で肥育された牛で、戦前には「伊勢牛」と呼ばれておりました。
その後、「伊勢牛」の中でも、特に優れた肉牛として「松阪牛」を商標とし、名を広めていくために設立されたのが[松阪肉牛協会]でした。
[松阪肉牛協会]が認める松阪牛とは、協会規約の付則で「松阪肉牛は黒毛和種牝牛で松阪市を中心とした地域で肥育した優秀牛」と定義しております。
①三重県の雲出川以南、宮川以北の地域で飼育
②肥育日数500日以上
③牝の未経産和牛
④規格は問わない(A5でもA3でも松阪牛となります。)
松阪牛の多くは仔牛の産地として知られる兵庫県但馬地方の「但馬牛」と呼ばれる仔牛を、松阪の肥育農家が三年の歳月をかけ、手塩にかけて育てられ出荷されます。
えさには昔ながらの稲わら、ふすま、大豆粕、大麦などを中心に与えられ、肥育されます。松阪の肥育農家が牛の食欲増進のためにビールを与えたり、
焼酎で体をマッサージすることは有名です。味わいと致しましては、とろける様なきめ細やかなサシが特徴です。脂の性質は不飽和脂肪酸融点(脂肪が溶け出す温度)が飽和脂肪酸より低く、従って肉を口に含むと輸入牛などと比べ、脂が溶けやすく口当たりが良い上品な味わいが特徴的です。
松阪牛のとろけるような食感はこの豊富な不飽和脂肪酸が関係しているのです!
食べ比べのもう一種京都ポークとは、ランドレース種と大ヨークシャー種を交配した雌豚に、肉質が優れたデュロック種の雄豚を交配して作られた三元交雑種です。
飼育農家は、柔らかく風味がある肉を作るために栄養豊富な大麦やパンくずなどを配合した飼料を出荷前60日以上与えています。さらに、京都市中央卸売市場第二市場に出荷され、一定以上の肉質と認められたものだけが「京都ぽーく」として消費者のもとに届けられます。
このように「京都ぽーく」は、豚の品種、飼養方法、出荷先までしっかりと管理された京都府産の自慢の豚肉です。
「京都ぽーく」の肉質は、柔らかく、肉の旨み・甘みを存分に味わうことができます。 この贅沢な松阪牛と京都ポークの食べ比べを期間限定で香水亭ではご提供しております。〆のふわとろ玉子とじご飯も肉の旨味が存分にしみこみ、大変美味しいとご好評頂いております。この機会に是非お召し上がり下さい。
えさには昔ながらの稲わら、ふすま、大豆粕、大麦などを中心に与えられ、肥育されます。松阪の肥育農家が牛の食欲増進のためにビールを与えたり、焼酎で体をマッサージすることは有名です。味わいと致しましては、とろける様なきめ細やかなサシが特徴です。脂の性質は不飽和脂肪酸融点(脂肪が溶け出す温度)が飽和脂肪酸より低く、従って肉を口に含むと輸入牛などと比べ、脂が溶けやすく口当たりが良い上品な味わいが特徴的です。
松阪牛のとろけるような食感はこの豊富な不飽和脂肪酸が関係しているのです!
食べ比べのもう一種京都ポークとは、ランドレース種と大ヨークシャー種を交配した雌豚に、肉質が優れたデュロック種の雄豚を交配して作られた三元交雑種です。
飼育農家は、柔らかく風味がある肉を作るために栄養豊富な大麦やパンくずなどを配合した飼料を出荷前60日以上与えています。
さらに、京都市中央卸売市場第二市場に出荷され、一定以上の肉質と認められたものだけが「京都ぽーく」として消費者のもとに届けられます。
このように「京都ぽーく」は、豚の品種、飼養方法、出荷先までしっかりと管理された京都府産の自慢の豚肉です。
「京都ぽーく」の肉質は、柔らかく、肉の旨み・甘みを存分に味わうことができます。 特製割下でいただく、この贅沢な松阪牛と京都ポークの食べ比べすき焼きを、期間限定で香水亭ではご提供しております。〆のふわとろ玉子とじご飯も肉の旨味が存分に染み込み、大変美味しいとご好評頂いております。この機会に是非お召し上がり下さい。