ブログ六本木店
2020.4.15
サザエ壺焼き~総料理長の簡単 本格和食レシピ~
新鮮なサザエが手に入ったら
浜焼きとはひと味違う、出汁が香る上品なつぼ焼きを作ってみませんか?
混ぜて、切って焼くだけで、料亭の味をご自宅でお楽しみいただけます。
【作り方】
1.椎茸をいしづきを取って4等分に、うどはタテヨコ4等分に切り
椎茸、うどの順に湯に入れ40秒ほど下茹でします。
2.二番出汁に酒、醤油を入れ、生姜を絞り入れます。
3.サザエを沸騰したお湯で1分ほど下茹でします。
4.茹でたサザエの蓋を取り、肝を切り離し、ワタを丁寧に取り除きます。
身を6等分に、肝を3等分に切ります
5.殻にサザエと椎茸とうどを交互に入れます。
6.網にのせて火にかけ、少しずつ出汁を入れながら焼いていきます。
7.出汁が沸騰して身が柔らかくなったら三つ葉をのせて完成です 。
【材料・分量】
サザエ 1個(20g)
椎茸 1個
うど 1作
糸三つ葉 3本
二番出汁 80cc
酒 10cc(小さじ2)
薄口醤油 10cc(小さじ2)
生姜 1かけ