ブログ六本木店

2020.4.15

サザエ壺焼き~総料理長の簡単 本格和食レシピ~

新鮮なサザエが手に入ったら

浜焼きとはひと味違う、出汁が香る上品なつぼ焼きを作ってみませんか?

混ぜて、切って焼くだけで、料亭の味をご自宅でお楽しみいただけます。

 

【作り方】

1.椎茸をいしづきを取って4等分に、うどはタテヨコ4等分に切り

椎茸、うどの順に湯に入れ40秒ほど下茹でします。

2.二番出汁に酒、醤油を入れ、生姜を絞り入れます。

3.サザエを沸騰したお湯で1分ほど下茹でします。

4.茹でたサザエの蓋を取り、肝を切り離し、ワタを丁寧に取り除きます。

身を6等分に、肝を3等分に切ります

5.殻にサザエと椎茸とうどを交互に入れます。

6.網にのせて火にかけ、少しずつ出汁を入れながら焼いていきます。

7.出汁が沸騰して身が柔らかくなったら三つ葉をのせて完成です 。

 

【材料・分量】

サザエ  1個(20g)

椎茸   1個

うど   1作

糸三つ葉 3本

二番出汁 80cc

酒    10cc(小さじ2)

薄口醤油 10cc(小さじ2)

生姜  1かけ

 

 

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