六本木本店

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line 繁體中文 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら
オンライン予約

六本木本店

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

サザエ壺焼き~総料理長の簡単 本格和食レシピ~

新鮮なサザエが手に入ったら

浜焼きとはひと味違う、出汁が香る上品なつぼ焼きを作ってみませんか?

混ぜて、切って焼くだけで、料亭の味をご自宅でお楽しみいただけます。

 

【作り方】

1.椎茸をいしづきを取って4等分に、うどはタテヨコ4等分に切り

椎茸、うどの順に湯に入れ40秒ほど下茹でします。

2.二番出汁に酒、醤油を入れ、生姜を絞り入れます。

3.サザエを沸騰したお湯で1分ほど下茹でします。

4.茹でたサザエの蓋を取り、肝を切り離し、ワタを丁寧に取り除きます。

身を6等分に、肝を3等分に切ります

5.殻にサザエと椎茸とうどを交互に入れます。

6.網にのせて火にかけ、少しずつ出汁を入れながら焼いていきます。

7.出汁が沸騰して身が柔らかくなったら三つ葉をのせて完成です 。

 

【材料・分量】

サザエ  1個(20g)

椎茸   1個

うど   1作

糸三つ葉 3本

二番出汁 80cc

酒    10cc(小さじ2)

薄口醤油 10cc(小さじ2)

生姜  1かけ

 

 

一覧へ戻る

店舗情報

  • 住所

    〒106-0032
    東京都港区六本木6-7-7
    MERCURY六本木1・2F

    Google Mapで見る
  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 12:00-14:30(L.O13:30)
      夜 18:00-23:00(L.O22:00)
    • [土]
      夜 18:00-23:00(L.O22:00)

    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • アクセス

    地下鉄日比谷線【六本木駅】3番出口 徒歩2分
    都営大江戸線【六本木駅】3番出口 徒歩2分

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

    土曜昼、日曜、祝日は、ご予約のみとさせていただきます。
    ※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
    ※5名様以上から承ります。

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー・スマートフォン決済

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済
  • 住所

    〒106-0032
    東京都港区六本木6-7-7
    MERCURY六本木1・2F

    Google Mapで見る
  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 営業時間

    • [月〜金]
      昼 12:00-14:30(L.O13:30)
      夜 18:00-23:00(L.O22:00)
    • [土]
      夜 18:00-23:00(L.O22:00)

    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

    土曜昼、日曜、祝日は、ご予約のみとさせていただきます。
    ※但し一部メニューに限らせていただきます。お問合せください。
    ※5名様以上から承ります。

  • アクセス

    地下鉄日比谷線【六本木駅】3番出口 徒歩2分
    都営大江戸線【六本木駅】3番出口 徒歩2分

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー・スマートフォン決済

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済

店舗一覧