ブログ新橋店

2017.1.12

新橋店 睦月の御献立

初春のお喜び申しあげます。

 

1年の最初のこの月は、古くから「寒の入り」と言われているように、小寒から大寒に入る厳冬の頃です。

旧暦の1月(正月)は「睦月」とも呼ばれています。

その名の由来には諸説ありますが、親類、知人が仲睦まじく集う月であるから、という説が有力とされています。

小寒と大寒をあわせた約30日間が「寒の内」と呼ばれる1年で最も寒い時期です。

 

寒さが厳しくなればなるほど、魚介類や野菜も美味しくなります。

冷たく荒波にもまれた寒ブリや鱈、河豚など、野菜類は聖護院かぶ、大根、海老芋など根菜が美味しいです。

 

これらの食材の良質なものを厳選し仕入れ、調理をしております。

 

 

ご予約をいただいた際には一期一会の出会いだと心得、その時間を最大限に楽しんでいただくために最善を尽くします。

又来店したいと思って頂き、笑顔でお帰りいただける様、精進致します。

 

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

 

 香水亭新橋店 料理長 橋口定敏

< 戻る

WEB予約はこちら

お電話でのご予約

瓢喜 香水亭 六本木本店

03-5414-1196

瓢喜 香水亭 新橋店

03-5510-9070