香水亭

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

過去の記事

鱧鍋(はもなべ)

皆様こんにちは。香水亭六本木本店料理長の岩田です。 本日は私のおすすめ、鱧鍋についてお話ししたいと思います。 鱧の旬の季節は2回 皆様ご存知かもしれませんが、鱧には旬が2回あります。最初の旬は夏、初夏の時期です。もう1つの旬は秋、晩秋の時期でございます。旬が2つ存在....

紅芯大根の旬について

紅芯大根(こうしんだいこん)の旬は、今が旬の野菜です。その名前の通り、色鮮やかな紅色が特徴的な紅芯大根は、お料理に華を添えてくれるのはもちろん、様々なお料理に活用することができます。 本日は、「紅芯大根の旬」についてお話させていただきたいと思います。 紅芯大根について ....

強肴の意味と楽しみ方

強肴(しいざかな)の意味と楽しみ方を、みなさまご存知でしょうか?懐石料理に深く関わっているお料理のことで、「強肴」の他にも「進肴」や「追肴」、「進鉢」などのように様々な呼び方があります。 本日は、「強肴」の意味と楽しみ方についてお話させていただきたいと思います。 強肴(し....

「日本酒」の温度による呼び名

「日本酒」の温度による呼び名は、「冷や」や「ぬる燗」、「熱燗」など、さまざまです。あらゆる温度で楽しむことができる日本酒は、世界的に見てもめずらしいものなのです。 本日は、「日本酒」の温度による呼び名についてお話させていただきたいと思います。 「日本酒」の温度による呼び名....

京都で生まれた銘柄豚「京都ぽーく」

京都で生まれた銘柄豚「京都ぽーく」を、ご存知でしょうか?「銘柄豚の産地」と言うと、鹿児島県の黒豚や徳島県の阿波ポークなどが有名ですが、京都生まれの銘柄豚「京都ぽーく」もそれらに負けず劣らず非常に上品で繊細な味わいです。 本日は、京都で生まれた銘柄豚「京都ぽーく」についてお話....

1258

店舗情報

  • 住所

  • 営業時間

    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • アクセス

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー・スマートフォン決済

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済
  • 住所

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 営業時間

    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

  • アクセス

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー・スマートフォン決済

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済

店舗一覧