香水亭

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

過去の記事

六方慈姑(ろっぽうくわい)について

六方慈姑(ろっぽうくわい)とは、お正月のお料理に欠かせない、縁起の良い食べ物です。慈姑は、芽が出る様子が「めでたい」とされているので、芽を残して調理してください。 本日は、「六方慈姑」についてお話させていただきたいと思います。 慈姑(くわい)について 慈姑とは、別名....

酒盗の由来

皆さんこんにちは。 本日はお酒の肴・酒盗についてお話させて頂きます。 酒盗とは(しゅとう)とは、魚の内臓を原料とする塩辛です。 良く一般的に酒盗というとカツオの内臓を使用したものを思いうかべると思いますが 鮪、鮭、鯛、秋刀魚といった様々な魚類でつくった製品があります。....

香水亭限定冬プラン「松坂牛サーロインと京都ぽーくすき焼き」

皆様こんにちは、 瓢嘻香水亭六本木本店料理長、岩田です。 本日は・香水亭の冬プラン!松阪牛サーロインと京都ぽーくのすき焼きをご紹介致します。 松阪牛とは、三重県松阪を中心とする地域で肥育された牛で、戦前には「伊勢牛」と呼ばれておりました。 その後、「伊....

鱧鍋(はもなべ)

皆様こんにちは。香水亭六本木本店料理長の岩田です。 本日は私のおすすめ、鱧鍋についてお話ししたいと思います。 鱧の旬の季節は2回 皆様ご存知かもしれませんが、鱧には旬が2回あります。最初の旬は夏、初夏の時期です。もう1つの旬は秋、晩秋の時期でございます。旬が2つ存在....

紅芯大根の旬について

紅芯大根(こうしんだいこん)の旬は、今が旬の野菜です。その名前の通り、色鮮やかな紅色が特徴的な紅芯大根は、お料理に華を添えてくれるのはもちろん、様々なお料理に活用することができます。 本日は、「紅芯大根の旬」についてお話させていただきたいと思います。 紅芯大根について ....

12360

店舗情報

  • 住所

  • 営業時間

    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • アクセス

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー・スマートフォン決済

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済
  • 住所

  • 問い合わせ・予約

    ※当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。
    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 営業時間

    ※お子さまのご入店はご相談くださいませ。

  • 定休日

  • アクセス

  • 利用可能カード

    利用可能カード 利用可能カード
  • 利用可能電子マネー・スマートフォン決済

    QUICKPay 交通IC ID Edy WAON

    利用可能電子マネー・スマートフォン決済

店舗一覧