「トコブシ」をご存知ですか?

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line 繁體中文 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

過去の記事

「トコブシ」をご存知ですか?

トコブシについて

みなさま、トコブシという貝をご存知でしょうか?実はアワビと同じミミガイ科に属している貝なのです。アワビよりやや小さいのが特徴ですが姿かたちはアワビとよく似ています。 どんな貝なのか?本日は「トコブシ」についてお話しさせていただきたいと思います。 トコブシとは アワビとよ....

花穂紫蘇(はなほじそ)について

花穂紫蘇(はなほじそ)とは、紫蘇の花穂のことです。その見た目のかわいらしさから、日本料理や刺身などに華を添えるあしらいとして用いられたり、薬味としても活用されているものです。 本日は、「花穂紫蘇(はなほじそ)」についてお話させていただきたいと思います。 花穂紫蘇(はなほじ....

筍の絹皮は柔らかくて美味しい貴重な部分

筍の絹皮とは、筍の柔らかい部分のことで、「姫皮」とも呼ばれています。ついうっかり捨ててしまいそうな部分ですが、柔らかな絹皮は様々なお料理で味わうことができますし、一つの筍からそう多くは取ることのできない貴重な部分です。 本日は、「筍の絹皮」についてお話させていただきたいと思....

穂紫蘇について

穂紫蘇は、お刺身などの盛り付けに使用する付け合わせとして用いられます。「紫蘇」というと、葉の部分を使うのが一般的ですが、香りがあり色合いも美しい穂紫蘇は、料理に華を添えてくれるのです。 本日は、「穂紫蘇」についてお話させていただきたいと思います。 穂紫蘇とは 穂紫蘇....

仙台曲がり葱の特徴と発祥について

「仙台曲がり葱」とは、明治時代から手間ひまかけられて育てられている伝統野菜です。その特徴は、大きく曲がった独特の形にあります。辛味が強い仙台曲がり葱ですが、加熱すると甘みが増し、まろやかな味わいへと変化するのです。 本日は、「仙台曲がり葱」についてお話させていただきたいと思....

1230

店舗一覧