冷凍すると栄養価がアップする野菜

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line 繁體中文 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

過去の記事

冷凍すると栄養価がアップする野菜

近年、食材を冷凍保存するご家庭が多いかと思いますが、冷凍すると栄養価がアップする野菜があることをご存知でしょうか? 本日は「冷凍すると栄養価がアップする野菜」についてお話しをさせていただきたいと思います。 冷凍すると栄養価がアップする野菜 野菜を冷凍すると長期保存することが....

鉄分豊富なサジー

サジーについて

みなさま、「サジー」という果実をご存知でしょうか?国内では自生しておらず、主に輸入ものが出回っていますが高い栄養素を持つことからスーパーフードとして注目されています。 本日は「サジー」についてお話しをさせていただきたいと思います。 サジーについて ユーラシアを原産とする....

晩白柚のご紹介

晩白柚について

みなさま、晩白柚(ばんぺいゆ)という果実をご存知ですか?晩白柚はマレー半島を原産地とする柑橘類の一種です。 本日は「晩白柚」についてお話しをさせていただきたいと思います。 晩白柚について 晩白柚はミカン科サボンに一種で、直径が20㎝〜25㎝ほどで柑橘類の中では大きさが最....

栄養豊富なゴーヤのわた

ゴーヤのわたの栄養について

みなさま、ゴーヤを調理する際にわたを捨てていませんか?実はゴーヤのわたには豊富な栄養素が含まれているのです。 本日は「ゴーヤのわた」についてお話しをさせていただきたいと思います。 ゴーヤのわたの栄養 夏バテ対策になる野菜でもあるゴーヤ。その「わた」には果肉の約三倍もの栄....

金目鯛の煮つけ ~総料理長の簡単 本格和食レシピ~

魚の煮物、作れますか?丸ごと一尾煮てみましょう。 一見難しそうな日本料理を、橋口総料理長が分かりやすく教えます。 実は思ったほど難しくありません。 簡単なのに、家族に恋人にホームパーティーでも驚かれ、喜ばれる本格日本料理を一緒に作ってみましょう! &nbs....

1234

店舗一覧