赤身の美味しさを味わえるシンシン

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line 繁體中文 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

過去の記事

赤身の美味しさを味わえるシンシン

シンシン

皆さま、「シンシン」という肉の部位をご存じでしょうか? パンダの名前のようですが、漢字で書くと芯芯です。 「シンシン」は、牛肉のもも肉の部位である「シンタマ」から、ほんのわずかしかとることができない希少価値の高い部位です。 本日は、「シンシン」についてお話をさせ....

日本原産の野菜

ワラビ

日本では約100種ほどの野菜が栽培されていますが、そのうち日本原産のものはどの位あるのでしょう。 明治時代になるまで、日本の食文化は、お米+魚+野菜(豆類・海藻類)を基本としてきました。 野菜あってこその和食であるといえます。 本日は、日本原産の野菜についてお話....

個性が魅力のクラフトビール

クラフトビール

皆さま、「クラフトビール」が人気となっているのはご存じでしょうか。 クラフトビールには、大手ビールにはない魅力がいっぱいあります。 本日は、クラフトビールの魅力についてお話をさせていただきます。 クラフトビールとは クラフトビールとは、一般的には「地域....

ワイングラスで日本酒は美味しくなります

冷酒

皆さま、日本酒を飲む時にはどのような酒器を使っていらっしゃいますか。 お猪口や桝で飲むというのが、これまでの定番だったと思います。 ですが、日本酒はワイングラスで飲むと美味しくなるんです。 本日は、ワイングラスで日本酒を飲むのは美味しいというお話をさせていただき....

和のお香

お香

皆さま、「お香」の香りはお好きでしょうか。 お香の香りは、生活の中で、落ち着いたり元気になったりさせてくれます。 お香というと、あまり馴染みのない方には「お線香と何が違うの?」と思われるかもしれません。 本日は、和のお香についてお話をさせていただきます。 ....

12351

店舗一覧