一月の行事と商売について

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line 繁體中文 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

過去の記事

一月の行事と商売について

時下ますますご盛栄のこととお慶び申し上げます。平素より当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 さて本日は、一月の行事について改めてご紹介させていただきたいと思います。 1月の行事は何がある? 元旦 まずは元日ですね。元日はもちろん1月1日で、その年の....

今が旬の食材~聖護院カブ~

皆様、如何お過ごしでしょうか。 京都では早くも元旦より、新春の行事「修正会(しゅしょうえ)」が大覚寺や延歴寺で行われます。 「修正会(しゅしょうえ)」とは新たな年を迎えて、仏さまの前で身を正し、あらためて自分自身を見つめ直し1年を歩みだす新年の法要です。 だいたい7....

祝儀知識とおもてなし 香水亭京橋店 料理長 輿石修の初ブログ

今年もあとわずか、皆様いかがお過ごしでしょうか。 私事ではありますが、2017年、年男でございます。   皆様も日々過ごしていく中、誕生日や記念日、様々なお祝い事があることと思います。 今回は、お顔合わせ、結納、銀婚式や金婚式、大切な日をさらに特....

11819

店舗一覧