鯛かぶらは冬の京都にピッタリなお料理

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢喜 香水亭(カスイテイ)

ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

過去の記事

鯛かぶらは冬の京都にピッタリなお料理

「鯛かぶら」と言うお料理をご存知でしょうか?鯛のアラとカブの煮物で、これから訪れる寒い冬の京都にぴったりなお料理なのです。 本日は、「鯛かぶら」についてお話させていただきたいと思います。 「鯛かぶら」について 「鯛かぶら」とは、鯛のアラとカブの煮物で、本来はあっさり....

「秋上がり」は秋を感じる日本酒です

「秋上がり」という言葉をご存知でしょうか?秋上りとは、秋になって香味が円熟し、酒質が向上したことを意味します。秋に出回る日本酒の中でも、その状態によって呼び方が異なるのは、日本らしい風情がありますよね。 本日は、「秋上がり」についてお話させていただきたいと思います。 「秋....

「きんとん」の由来について

「きんとん」とは和菓子の一つですが、本来意味していたものは、現代の認識とは少し異なるようです。きんとんと言えば、上生菓子(京菓子)に使用されるものですが、もともとはどのようなものであったのでしょうか? 本日は、「きんとん」についてお話させていただきたいと思います。 「きん....

モロヘイヤは夏にぴったりな滋養強壮食材?!

モロヘイヤとは、独特のぬめりを持った葉物野菜で、まさに今が旬の食材です。栄養価が高く、夏バテの予防にもぴったりですので、ぜひ積極的に取り入れていただきたいものです。 本日は、「モロヘイヤ」という葉物野菜についてお話させていただきたいと思います。 モロヘイヤについて ....

麩まんじゅうを作ってみましょう

麩まんじゅうは、京都を代用するお菓子です。外側を包んでいる笹の葉のさわやかな香りまで楽しむことができるので、暑い時期にぴったりなお菓子だと言えます。 本日は、麩まんじゅうについてお話させていただきたいと思います。 麩まんじゅうについて 麩まんじゅうとは、生麩で漉した....

123

店舗一覧