なめろうの由来

日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「香水亭(カスイテイ)」

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瓢喜 香水亭(カスイテイ)

ブログ

伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。

過去の記事

なめろうの由来

なめろうの由来は、豪快な「漁師メシ」にあることを、ご存知でしょうか?郷土料理としても親しまれているなめろうは、お酒のお供にぴったりですので、居酒屋などのメニューの定番にもなっています。 本日は、「なめろうの由来」についてお話させていただきたいと思います。 「なめろう」とは....

筍の絹皮は柔らかくて美味しい貴重な部分

筍の絹皮とは、筍の柔らかい部分のことで、「姫皮」とも呼ばれています。ついうっかり捨ててしまいそうな部分ですが、柔らかな絹皮は様々なお料理で味わうことができますし、一つの筍からそう多くは取ることのできない貴重な部分です。 本日は、「筍の絹皮」についてお話させていただきたいと思....

雲海鍋(うんかいなべ)と呼ばれているすき焼きについて

「雲海鍋(うんかいなべ)」と呼ばれているすき焼きを、ご存知でしょうか?雲海鍋とは、兵庫県の有馬温泉の宿で供されるすき焼きのことで、通常は砂糖を使用するところを、綿あめを使用しているのが特徴です。 本日は、見た目にも素晴らしい「雲海鍋(うんかいなべ)と呼ばれている、すき焼き」....

香水亭すき焼きのすすめをご紹介致します

すき焼き

新年明けましておめでとうございます。本年も何卒宜しくお願い申し上げます。 厳しい寒さが続いておりますが、皆さまお変わりないでしょうか? 本年もこちらのブログ、更新してまいりたく思いますので、お付き合いいただければ幸いです。 さて、新年最初のブログ、今回は我々香水亭の看板料理....

養老漬けについて

養老漬け(ようろうづけ)とは、干した大根を米ぬか漬けたもので、「たくあん」の一つです。深いコクがあり、しっかりとした味わいは、柿の皮やナスの葉、唐辛子などの風味によるものです。「田舎漬け」や「養老たくあん」とも呼ばれ、ふるさとの味として古くから親しまれているのです。 本日は....

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