白玉(しらたま)

焼き鳥屋さんで、“白玉(しらたま)”というメニューがあっても、白玉団子のことではないかもしれません。 うずらの玉子の串刺しかも? 本日は、“白玉”についてお話をさせていただきます。 “白玉”の正体は? 焼き鳥屋さんで、ゆでたうずらの卵を串刺しにしたメニュー....
伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。
焼き鳥屋さんで、“白玉(しらたま)”というメニューがあっても、白玉団子のことではないかもしれません。 うずらの玉子の串刺しかも? 本日は、“白玉”についてお話をさせていただきます。 “白玉”の正体は? 焼き鳥屋さんで、ゆでたうずらの卵を串刺しにしたメニュー....
韓国料理店や焼肉店で夏の人気メニューの「冷麺」。 焼き肉の後には、冷たくピリ辛の強いコシのある麺で締めるという方も多いのではないでしょうか? 本日は、韓国の冷麺と日本の冷麺の違いや特徴などについてお話させていただきます。 韓国の冷麺 暑い夏にぴったりの「冷....
皆様こんにちは。 瓢嘻 香水亭 六本木本店、岩田です。 六本木店では半年ぶり位になりますが、ランチ営業を再開致しました。 内容と致しましては、御膳料理と焼肉ランチをご用意しております。 御膳料理では葱と胡麻油の香りが....
夏といえば冷たい素麺や冷麦が美味しい季節ですね。ところでみなさま、”そうめん”と”ひやむぎ”の違いをご存知でしょうか? 本日は「そうめんとひやむぎ」についてお話しをさせていただきたいと思います。 そうめんとひやむぎについて そうめんとは小麦粉を原料とした麺の一つで、よく....
焼肉の定番メニューである牛タン。みなさま、”タン先”と”タン元”という部位をご存知でしょうか? 本日は「タン先とタン元」についてお話しをさせていただきたいと思います。 タン先とタン元 焼肉でお馴染みの牛タンには、タン先・タン元といった部位があるのをご存知ですか? 「タ....